Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката

Статья 14. Задержание

1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Полиция имеет право задерживать:

  • 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
  • 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;
  • 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста;
  • 4) лиц, находящихся в розыске, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;
  • 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях;
  • 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам;
  • 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер;
  • 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом;
  • 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом;
  • 10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, — до выяснения личности, но на срок не более трёх часов;
  • 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;
  • 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение;
  • 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

3. В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее — задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

4. Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица. Срок административного задержания исчисляется в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

5. Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.

6. Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, если иной порядок не установлен федеральным законом.

7. Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

8. О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.

9. О задержании военнослужащего полиция уведомляет командование воинской части, в которой он проходит военную службу.

10. О задержании иностранного гражданина или подданного иностранного государства полиция уведомляет посольство (консульство) соответствующего государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Право на телефонный разговор не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, если задержанными лицами являются лица, указанные в пунктах 2, 3, 4, 7, 8, 12 части 2 настоящей статьи.

12. Полиция принимает при необходимости меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, а также меры по устранению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан или объектам собственности.

13. В полиции в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, ведется реестр лиц, подвергнутых задержанию. Сведения, содержащиеся в реестре, не могут быть переданы третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

14. О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.

15. Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе о задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу.

16. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством Российской Федерации. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании.

Полномочия по задержанию

Осуществление административного задержания – это полномочие, которым в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ наделены сотрудники:

  • пограничной службы,
  • полиции,
  • уголовно-исполнительной службы,
  • таможенных органов,
  • военной автомобильной инспекции,
  • ФСКН.

Обратите внимание! Задерживать граждан вправе только участники официальных контртеррористических операций.

Сотрудник, осуществляющий задержание, обязан сообщить гражданину о цели применения меры, и известить его родственников.

Период задержания

Срок административного задержания не должен превышать 3-х часов.

Продолжительность меры составляет не более 48 часов, если задержанное лицо совершило противоправное деяние:

  • по нарушению режима пересечения государственной границы РФ и сроки пребывания в пределах страны,
  • на территориальном море, континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне страны,
  • по нарушению таможенных правил, если возникает необходимость определить личность правонарушителя и выяснить обстоятельства деяния.

Максимальный срок задержания составляет 48 часов, если по отношению к задержанному лицу, совершившему правонарушение, может быть применен административный арест.

Обязанности сотрудников правоохранительных органов

Права человека при задержании полицией включают в себя извещение родственников, работодателя или адвоката о задержании. По требованию задержанного гражданина указанные лица извещаются в кратчайшие сроки.

Обязанности сотрудника полиции при задержании гражданина:

  • Представиться. Он обязан назвать целиком ФИО и сообщить задерживаемому лицу занимаемую должность.
  • Показать удостоверение. Документ демонстрируется в раскрытом виде с фотографией и основными сведениями.
  • Объяснение причины задержания. Указывается основание применения процессуальной меры.
  • Разъяснение прав. Сотрудник полиции объясняет задержанному гражданину его права и обязанности (на основании ст. 27.3 КоАП РФ).

Отсутствие одного из приведенных условий является основанием для внесения соответствующих пометок в протокол административного задержания.

При административном задержании

Общие права при административном задержании:

  1. Знать, по какому основанию производится лишение его свободы.
  2. Право на звонок при задержании.
  3. Пользоваться квалифицированной помощью юриста с момента лишения свободы.
  4. Обжаловать избранную процессуальную меру в прокуратуру.
  5. Потребовать проведения проверки по факту правомерности задержания и др.

Продолжительность административного задержания не превышает 3-х часов. В исключительных случаях срок увеличивается до 48 часов. Он исчисляется с момента доставления лица к месту кратковременного лишения свободы.

При уголовно-процессуальном задержании

Полный перечень прав задержанного лица (при уголовно-процессуальном задержании):

  1. Право на телефонный звонок при задержании. Предоставляется 1 раз в целях осведомления родных или близких людей о факте лишения свободы и месте пребывания.
  2. Право на молчание. Задержанное лицо имеет возможность не свидетельствовать против себя и против своих родственников.
  3. Право на адвоката. До момента его прибытия гражданин может отказаться от дачи объяснений.
  4. Право на изучение документов, включая протокол задержания. При обнаружении неточностей задержанное лицо может вносить соответствующие примечания.
  5. Право на составление заявлений и направление жалоб в органы прокуратуры или суда.
  6. Право пользоваться услугами квалифицированного переводчика.

Если при задержании сотрудники полиции применили физическую силу, причинившую вред здоровью, гражданин имеет право на медицинскую помощь (вызов врача скорой помощи).

Поведение при задержании

Главное правило – не грубить сотрудникам правоохранительных органов и не применять по отношению к ним физическую силу. Постарайтесь вести себя спокойно, даже если вы не согласны с основанием задержания.

Помните! Оказание сопротивления при задержании может обернуться против вас — законом определена административная и уголовная ответственность за это.

Не предпринимайте попытки скрыться от сотрудников полиции, не подписывайте протокол задержания и иные документы без их изучения или без адвоката. Не подтверждайте информацию о том, чего вы не знаете или не совершали.

Запишите ФИО сотрудников правоохранительных органов и их должности. Если вас оставили в помещении ОВД, не трогайте руками предметы, если они не относятся к вашим собственным вещам.

Какие есть права у гражданина при задержании, расскажет юрист в видео ниже:

Проникновение в жилище (статья 15)

Сотрудники полиции не в праве входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, кроме следующих случаев:

  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновение в жилище сотрудник полиции имеет право:

  • произвести взлом (разрушение) запирающих устройств и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения / земельные участки и территории;
  • произвести осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов; Если в момент проникновения сотрудника полиции в жилое помещение собственник и (или) проживающие там граждане отсутствовали, они должны быть проинформированы о случившемся в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения.

Важная информация

Обратите внимание При задержании, оказание сопротивления может сказаться на последствиях. Однако у гражданина есть полное право отметить в протоколе свое мнение о сложившейся ситуации либо отказаться подписывать его. В этой статье мы расскажем о правильном порядке задержания

Административное задержание недопустимо применять в отношении правонарушителей, ответственность для которых выражается в форме предупреждения или обязательства по выплате денежного штрафа.

Необходимо знать о некоторых особенностях осуществления процессуальной меры:

  1. Если личность гражданина может быть установлена без задержания и доставления в отделение (например, при наличии у него паспорта), то применение этой меры является нецелесообразным.
  2. Если один из сотрудников, уполномоченных осуществлять задержание, попросит пройти в отделение, то узнайте у него основания и цели применения меры, а также уведомите своих родственников.
  3. При задержании гражданин может подвергаться досмотру, но только при участии понятых. Информация, полученная в ходе досмотра, указывается в общем протоколе или отдельном документе.

Порядок действий при необоснованном задержании

Закон о задержании человека (ст. 27.3-27.5 КоАП РФ, глава 12 УПК РФ) устанавливает порядок и основания кратковременного лишения свободы. Если приведенные условия нарушены, то гражданин имеет право обжаловать действия сотрудников полиции.

Если действия при задержании повлекли вред, то рекомендуется обратиться в суд с заявлением о возмещении причиненного ущерба.

vmestemedia.ru / Reuters / Scanpix / LETA

В Москве по подозрению в сбыте наркотиков задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Адвокаты Голунова заявили о провокации и многочисленных нарушениях со стороны сотрудников полиции. «Медуза» описывает наиболее показательные нарушения базовых прав, гарантированных законом «О полиции», которые произошли с Иваном Голуновым на стадии задержания.

Срок задержания

Что в законе

«Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица» (пункт 4 статьи 14).

Когда фактически задержали Ивана Голунова

«…Был задержан сотрудниками полиции примерно в 14 часов 40 минут 06 июня по адресу город Москва, Цветной бульвар, дом 13» (из постановления следователя Игоря Лопатина о назначении химической судебной экспертизы от 7 июня 2019 года).

Когда юридически задержали Ивана Голунова

» И. А. Лопатин в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ задержал 7 июня 2019 года в 3 часа 50 минут в кабинете № 846 УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве…» (из протокола задержания подозреваемого).

Свобода передвижения Ивана Голунова была ограничена сразу после задержания на Цветном бульваре: на него надели наручники и поместили в полицейскую машину. Но оформлено задержание было только спустя 13 часов 10 минут. Именно с этого момента начался отсчет максимальных 48 часов задержания — благодаря действиям следствия они могут растянуться на 61 час.

Право на звонок близким и родственникам

Что в законе

«Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания … имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения» (пункт 7 статьи 14).

Когда о задержании Ивана Голунова уведомили близких

Следователь Игорь Лопатин позвонил подруге Голунова, корреспонденту «Русской службы Би-би-си» Светлане Рейтер в 3:42 в ночь на 7 июня.

Звонок с уведомлением состоялся через 13 часов 2 минуты после фактического задержания. И за 8 минут до (!) юридического задержания.

Право на адвоката

Что в законе

«Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания» (пункт 5 статьи 14).

Когда Иван Голунов потребовал предоставить ему адвоката

Сразу же. «Мне заломали руки за спину, подъехал автомобиль, за рулем которого находился Акбар. <…> Я сказал Акбару, что мне нужен адвокат», — приведены слова Голунова в протоколе допроса.

Когда адвокат смог попасть к Ивану Голунову

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай прибыл в УВД по Западному административному округу Москвы, где находился Голунов, около 5:30 утра 7 июня.

Вопреки нормам закона «О полиции» оперативники, по словам Голунова, утверждали, что «в тех мероприятиях, в которых я участвую, адвокат не требуется» (цитата по протоколу допроса). Правом на квалифицированную защиту журналист смог воспользоваться только через 14 часов 50 минут после фактического задержания.

Условия содержания

Что в законе

«Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (пункт 21 Положения об условиях содержания).

«Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна, постельными принадлежностями и постельным бельем» (пункт 18 Положения об условиях содержания).

Что положено по норме питания

Либо полноценное горячее питание, либо паек из хлеба, консервов и чая с сахаром.

Что получил Иван Голунов

Ничего. Ему не давали есть и спать более суток.

Михаил Зеленский

  • Напишите нам