Заявление об исправлении описки

Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 N 4-КГ16-55 Об исправлении описки, допущенной в мотивировочной части определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16.01.2017 N 4-КГ16-55.

В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2017 N 69-КГ16-14 Об исправлении описки в мотивировочной части определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.01.2017 N 69-КГ16-14 по делу о признании незаконными и подлежащими отмене решений о сохранении среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2017 N 69-КГ16-13 Об исправлении описки в мотивировочной части определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.01.2017 N 69-КГ16-13 по делу о признании незаконными и подлежащими отмене решений о сохранении среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2017 N 69-КГ16-12 Об исправлении описки в мотивировочной части определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.01.2017 N 69-КГ16-12 по делу о признании незаконными решений о сохранении среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2017 N 69-КГ16-11 Об исправлении описки в мотивировочной части определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.01.2017 N 69-КГ16-11 по делу о признании незаконными и отмене решений о сохранении среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Согласно части 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 176-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Павлихиной Надежды Николаевны и Павлихиной Светланы Юрьевны на нарушение их конституционных прав частью второй статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Н.Н. Павлихина и С.Ю. Павлихина оспаривают конституционность части второй статьи 200 «Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда» ГПК Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 117-КГ16-14 Обстоятельства: Определением удовлетворено заявление об исправлении описки, допущенной в судебном акте по делу о взыскании долга и процентов по договору займа. Решение: Определение отменено. Дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд фактически изменил ранее принятое решение, что является существенным нарушением положений ст. 200 ГПК РФ.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 200 названного кодекса после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его, однако может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2660-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кондрашовой Валентины Дмитриевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка В.Д. Кондрашова оспаривает конституционность положений статьи 200 ГПК Российской Федерации, устанавливающих порядок исправления описок и явных арифметических ошибок в решении суда.

Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2016 N 18-КГ16-174 Требование: О взыскании задолженности по кредитному договору. Обстоятельства: Кредитор ссылается на систематическое неисполнение заемщиками принятых на себя обязательств. Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как суд апелляционной инстанции рассмотрел дело по апелляционной жалобе в отсутствие заемщиков, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Согласно статье 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2016 N 56-КГ16-22 Об исправлении описки в мотивировочной части определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.11.2016 N 56-КГ16-22 по делу о возложении обязанности включить компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, взыскании доплаты за работу в выходные и праздничные дни, компенсации морального вреда.

Согласно ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Комментарий к Статье 225 ГПК РФ

1. Определение суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части излагаются:

— время и место вынесения определения;

— точное и полное наименование суда, вынесшего определение;

— состав суда (фамилия, имя, отчество судьи) и фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания;

— данные о сторонах (истце и ответчике), а также о других участниках процесса, их процессуальное положение;

— предмет спора или заявленное требование, исходя из содержания искового заявления.

В описательной части определения указываются сущность разрешаемого вопроса, мнение лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части судебного определения суд обосновывает свое решение, при этом ссылаясь на обстоятельства гражданского дела и на законы, которыми суд руководствовался.

Резолютивная часть судебного определения должна содержать краткий и окончательный вывод суда, срок и порядок обжалования определения, если допускается обжалование определения.

Определение, выносимое судом первой инстанции, должно быть законным и обоснованным. Законность означает, что содержание определения суда обязано соответствовать нормам гражданского процессуального права и не нарушать нормы материального права. Обоснованность определения представляет собой согласие выводов суда, материалов и обстоятельств гражданского дела.

2. Определения суда, выносимые без удаления в совещательную комнату, не преграждают движения дела, поэтому в них отсутствует вводная часть и указание на срок и порядок их обжалования.

Госпошлина

Законодательство РФ, в частности, ст. 333.19 НК РФ, не предусматривает уплаты госпошлины за исправление описок в решении суда. Если сотрудники суда предлагают вам заплатить какие-либо денежные средства за данное действие, то необходимо обратиться с жалобой к председателю, поскольку такие действия являются незаконными.

Срок исправления описки

В ст. 200 ГПК РФ не содержится никаких указаний на срок исправления описок в вердикте суда. Поскольку для внесения правок необходимо проводить те же действия, что и при судебном рассмотрении дела, то есть вызывать стороны в суд, проводить полноценное заседание, то на практике процесс происходит достаточно долго.

Анализируя положения ст. 154 ГПК РФ и судебную практику, можно прийти к выводу, что судьи выносят такие решения, как правило, в двухмесячный срок с момента поступления заявления. Такая ситуация приводит к тому, что гражданин фактически лишается возможности получить присужденные ему деньги на протяжении длительного времени.

В случае, если суд допустил по вашему делу ошибку, мы рекомендуем вам обратиться к юристам нашего сайта, которые помогут вам составить правильное и юридически мотивированное заявление об исправлении описки в вердикте суда и защитят ваши права.

В ГПК РФ не содержится интерпретации понятия «описка». В судебной практике под ними понимают искажения слов, имеющие существенное юридическое значение. Например, суд в своем вердикте может указать неверное наименование юрлица, к которому предъявили иск, пропустив одну букву или добавив лишнюю. Если судья исказил наименование ответчика, на практике это приведет к проблемам как с получением исполнительного листа, так и с последующим взысканием долга через службу судебных приставов (ФССП), поскольку должник может заявить обоснованные возражения относительно требований с него данной денежной суммы.

Описка препятствует верной интерпретации содержания судебного вердикта, а также его принудительному исполнению, поэтому исправление ошибок в решении суда является важной процедурой.

Наиболее характерными ошибками являются:

  • искажения фамилий, имен и отчеств сторон судебного заседания;
  • неправильное написание наименования организаций;
  • искажение данных юридических лиц, которые содержатся в Едином государственном реестре (ИНН, ОГРН);
  • неправильное написание адресов сторон;
  • неверное указание даты вынесения решения.

Если в тексте вердикта неправильно написано слово, которое не имеет юридического значения, например, вместо «договор» — «догвор», либо есть ошибки пунктуационного, стилевого или орфографического характера, то они, как правило, не устраняются.

Описка в решении суда не лишает его законной силы, а лишь препятствует его исполнению.

Подобные ситуации возникаю чаще всего по причинам высокой загруженности судей. В таких случаях необходимо исправить допущенную ошибку.

Заявление об исправлении описки

Правильно было написать _________ (указать правильное написание).

Допущенные описки являются явными, не влекут изменение или отмену решения суда и подлежат исправлению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 200 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копии заявления об исправлении описки

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление об исправлении описки

Комментарий статьи 200 ГПК РФ. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

В статье 200 ГПК РФ приводятся основания исправления описок и явных арифметических ошибок в судебном решении. Также устанавливаются лица, которые вправе заявить такое требование.

В число правовых последствий, которые наступают при вступлении судебного решения в законную силу, входит его основное свойство – обязательность. Статья 13 ГПК РФ определяет, что оно становится обязательным не только для органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, но и для самого суда. Последний не вправе отменять или изменять вступившее в законную силу постановление.

Статья 209 ГПК РФ уточняет, что судебное решение обретает законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование в случае, если оно не было обжаловано ранее. В то же время законодательство учитывает, что при составлении решения суд может допустить описки, арифметические ошибки и иные погрешности в тексте. К ним относятся искажения имен, фамилий, взыскиваемых сумм – подобные неточности могут препятствовать правильной реализации решения. На случай, если недостатки не были исправлены в совещательной комнате, существуют способы их устранения.

Правило исправления ошибок и описок в судебном решении применяется, если недочет обнаруживается после его объявления. Суд вправе исправить указанные недостатки как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, участвующих в деле. Срок, в пределах которого участники дела могут просить исправить допущенную ошибку или описку в судебном решении, законом не установлен. Следовательно, это возможно независимо от того, приведено ли решение в исполнение, но в рамках срока предъявления его к принудительному исполнению.

Участники дела, заинтересованные в исправлении ошибок, должны подать заявление об исправлений описок в суд, принявший решение. Направлять копии этого заявления другим участникам дела необязательно. Однако они имеют право ознакомиться с ним в процессе судебного заседания.

В определении РФ N 47-Г09-12 ВС от 16 июня 2009 г. указано, что следует разграничивать 2 вида неточностей в судебных решениях. Первый – это судебные ошибки, которые исправляются только путем обжалования решения (пример – применение материального права). Статья 333 ГПК РФ устанавливает, что частная жалоба на определение по вопросу внесения исправлений в судебное решение подается в общем порядке. Второй вид неточностей – описки, которые может устранить судья, принявший решение (например, неправильное указание даты вынесения решения не является основанием для обжалования).

В новой редакции кодекса порядок рассмотрения вопроса об исправлении ошибок в решении суда регулируется статьей 203.1 ГПК РФ.