Золотая лихорадка в Австралии в наше время

Дорогой Джека Лондона
Как признается собеседник, поисками золота занимается достаточно большое количество людей. Но нет такого, что прямо все поголовно бродят с металлодетекторами. Размеры Австралии сравнимы с размерами Сибири, территория страны по–настоящему велика. Поэтому в работе золотоискателей практически и не видно.
Занимаются старательством преимущественно коренные жители. Для многих австралийцев это — скорее хобби, так как особого интереса в плане финансов для них в этом нет. «У жителей этой страны достаточно высокие зарплаты, поэтому золотодобыча в целях увеличения благосостояния для них не слишком актуальна, — отмечает Константин.
— Все то же самое можно заработать, живя в городе, имея семью. Идут за большим золотом, скорее, те, в ком заложена нотка авантюризма и кому нравятся экстримальные путешествия в условиях дикой природы». Среднестатистический портрет старателя нарисовать сложно: отличаются и по возрасту, и по социальному уровню. Правда, в последнее время наметилась такая тенденция, как женщины, занимающиеся старательством.
Основные способы добычи золота – посредством металлодетектора или драги (землечерпальная машина, оснащенная специальными черпаками для подъема со дна водоема породы с золотом). Самый крупный самородок, найденный при помощи металлодетектора, – 27 килограммов. «Впрочем, известны далеко не все случаи нахождения таких больших самородков, — отмечает Константин. — Не все хотят «рекламироваться», поэтому либо продают золото, не афишируя, либо держат у себя. Так что сложно сказать, как много таких самородков было обнаружено». Учитывая, что драги разрешены не во всех штатах, например, в Виктории они официально запрещены, старатели используют специальное оборудование для намывки золота в реках (весом около 10 килограммов), сделанные на электрической основе. Они не нарушают экологию, позволяют работать продолжительное время, обеспечивают большую мобильность, благодаря чему искать золото можно даже в самых труднодоступных местах, там, где еще не ступала нога человека. За час работы можно добыть 10–15 граммов золота.
Там, где драги разрешены, может подстерегать другая неприятность вроде крокодилов. Самыми опасными считаются морские крокодилы: их длина достигает 10 метров и они чрезвычайно агрессивны. Речные крокодилы — не такие крупные и кровожадные, но они также могут «испортить настроение». Самое опасное время для купания это поздний вечер и ночь, а к некоторым рекам в любое время даже к берегу лучше не подходить. Случаи нападения на людей происходят каждый год, в том числе со смертельными исходами… «Меня, к счастью, беда миновала, но неприятные минуты все же испытывал, — делится Константин. — Помню, как однажды в одной из рек устанавливал драгу и даже и не подозревал, что в том месте могут водиться крокодилы. Весь день плавал себе спокойно. Когда работа уже была выполнена и наступили сумерки, тогда–то и увидел, что вся река окрашена сотнями красных огоньков – глаз крокодилов…» Впрочем, крокодилы водятся не во всех штатах. Их нет в Виктории, поэтому здесь особенно увлекательно нырять за золотом: его буквально можно выковыривать из щелей отверткой.
Но в любом случае, найти большой самородок и при помощи металлодетектора, и благодаря драге — это очень большая удача. Без хороших знаний в области геологии, опыта, но главное – удачи — здесь не обойтись. Не случайно золоту во все времена приписывали мистические свойства. Аналогичного мнения придерживается и Константин, отмечая, что, несмотря на все усилия, природа сама решает, когда и сколько тебе дать. «Золото — металл очень сильный в энергетическом плане, — размышляет собеседник. — И хотя мы живем в современном мире, довольно часто бывают ситуации, которые описывал еще Джек Лондон. Нередко нахождению самородков предшествуют по–настоящему серьезные испытания – здоровья, мужества, силы воли. Сколько раз у меня такое было: соблюдаю все правила поиска золота, великолепно знаю местность, имею специальное оборудование, но никак не могу его найти! Стремительно проходит день за днем, выматывают отсутствие бытовых условий, голод (в горах не всегда есть возможность пополнить съестные запасы), безумная жара или, напротив, смывающий все на своем пути тропический дождь… И в этот момент, когда переполняют злость, обида и отчаяние, ты близок к потере веры, замечаешь этот характерный блеск … Причем находишь самородок в самом неожиданном месте. Это сравни чуду! В зрелом возрасте такие эмоции ощутить очень сложно. Они равноценны детскому восторгу, который мы испытываем от самого долгожданного подарка или чего–то невероятного…
Но если удача тебе улыбнулась, и природа что–то дала, какое–то время будет перерыв. Она словно выжидает и изучает: что ты представляешь из себя в действительности? Если жизненные трудности тебя не сломили, и ты продолжаешь работу, удача непременно улыбнется. Конечно, знания геологии, хорошее оборудование важно. Но для того, чтобы найти действительно много золота, все они вместе – ничто по сравнению с удачей. Известно очень много историй о старателях, которые находили по–настоящему большие самородки. Например, в прошлом году мой товарищ нашел довольно много золота. Общая сумма составила … 1,5 млн. долларов! Но этому предшествовали месяцы безрезультатных поисков. И такие ситуации – сплошь и рядом».
Больше туризм, чем вояж
Отправляясь в Австралию в первый раз, Константин не рекомендует ехать своим ходом. Незнание правил золотодобычи и местности может стоить слишком дорого. Оптимальное решение – поехать с турагентством, организующим туры по поиску золота. Конечно, туристов, приезжающих в Австралию попытать счастья, максимально берегут от несчастных случаев, не возят по штатам, в которых водятся крокодилы или которые кишат опасными пауками. Но это не уменьшает шансов приезжих искателей приключений увеличить собственное благосостояние. Туристам предлагается и поиск золота посредством металлодетектора, и полет на вертолете в труднодоступные места, и установка драг. Но особенно хорошо себя зарекомендовал такой способ добычи как промывка золота в реке. «Для этого используется специальное оборудование — эдакий подводный пылесос, — разъясняет Константин. – Представляет из себя компактное устройство с которым старатель плавает под водой и выбирая места сосредоточения золотоносного концентрата всасывает его, промывку производит специальное устройство внутри прибора, в результате чего золото остаётся там, а гравий выходит обратно в реку.
При благоприятном стечении обстоятельств за день можно «напылесосить» около тысячи долларов. Но, разумеется, гарантий вам никто не даст, так как многое зависит от самого человека. Некоторые найдут небольшой самородок — и уже рады. Этого им вполне достаточно для ощущения успешно выполненной миссии. Других же золотодобыча настолько захватывает, что они не могут спать. Наступает настоящая «золотая лихорадка»!» «. Так что одни, благодаря туру, могут стать миллионерами, другие сумеют окупить затраты на путешествие и немного заработать, третьи же получат невероятные впечатления от экстрима и красоты первозданной и нетронутой человеком природы.
Другая причина, по которой лучше ехать через турфирму, связана со сложностями открытия визы. Начиная с предъявления всех предыдущих паспортов или, при отсутствии оригинальных паспортов, их копий. И заканчивая наличием стабильной и высокооплачиваемой работы на родине, имущества, семьи – всего того, что свидетельствует о веских причинах вернуться обратно. Когда же человек едет организованным туром, по специально разработанному маршруту, сотрудники посольства реагируют более благожелательно, а значит, визу получить будет проще.
Кроме того, если человек едет самостоятельно, не имея опыта, при наличии удачи и большого везения вероятность что–то найти у него есть. Но фактически это случайность. Когда же ты едешь в рамках туристического тура, когда тебя ведет человек, обладающий соответствующими знаниями, вероятность близка к 100 процентам. Золота в Австралии много, оно есть практически во всех штатах. Надо только выбрать компанию, которая организует настоящие экспедиции за золотом, а не экскурсии. Успешность мероприятия целиком зависит от способностей и удачи человека. Одни умудряются за день окупить все расходы. Стограмовый самородок их уже окупает. Другие находят только сувениры на память. Сейчас самый дешевый вариант поездки в экспедиционный тур за золотом(на 2 недели) обойдется в 5 тыс. долларов. Из которых 3 тыс. – оборудование, проживание, питание, проводник, лицензия. 1,5–2 тыс. долларов – билеты.